Газета «Вестник»
Архив

№ 48 (674)
5 декабря 2003


Заголовки в формате RSS

Весь мир — театр


В Ульяновском театре драмы прошел II театральный фестиваль 'Надежда-2003’.

Когда два года назад учредители фестиваля (Ульяновский госуниверситет и Ульяновское отделение Союза театральных деятелей) думали, как назвать этот конкурс для театральной молодежи, многие сочли слово 'надежда’ слишком банальным. Но автор идеи народный артист РФ Борис Александров убедил всех, вспомнив слова незадачливого капитана Врунгеля: 'Как вы яхту назовете:’ Продолжать не было необходимости. Пусть название не отличается оригинальностью, зато точно выражает устремления умудренных опытом учетелей (мастеров театра и педагогов УлГУ) и их учеников. И корабль с надеждами и талантливой молодежью на борту начал свое плавание в бурных водах фестивальной реки.

Надежды организаторов

Первая 'Надежда’ проходила на новой сцене открывшегося после ремонта Ульяновского театра кукол. В том конкурсе не было проигравших. Жюри, состоявшее сплошь из великих — Станиславского, Чехова, Ермоловой, Стрепетовой и Немировича — приняло нетрадиционное решение и поощрило всех без исключения участников фестиваля. Они получили майки с портретом Константина Сергеевича и надписью 'Верю!’. Особо отметили одну, но самую яркую 'надежду’ Ольгу Новицкую. Тогда студентка, а ныне актриса театра драмы участвовала сразу в трех номинациях конкурса и покорила жюри и зрителей прекрасным голосом и умением блистательно играть пародию и драму. 'Раз, два, три — все вокруг короли, и еще для припева — все вокруг королевы’. Эту песенку участники первой 'Надежды’ сочинили специально для фестиваля.

С этого же незатейливого, но искреннего вальса началась и 'Надежда-2003’.

Зрительный зал Ульяновского театра драмы в этот вечер не смог вместить всех желающих посмотреть на надежды сцены. Щедрые на фантазию устроители второй 'Надежды’ решили провести фестиваль под девизом 'Весь мир — театр’, призы оформили изображением автора бессмертного 'Гамлета’, а в начале представления сам 'потрясатель сцены’ Уильям вышел к конкурсантам с напутственным словом:

Мы равно уважаем две семьи,

Что породили фестиваль-событье.

И здесь междоусобные бои

Пройдут сегодня без кровопролитья.

Друг друга любят Универ, театр,

И в той любви их рождена 'Надежда’.

Неважно, кто здесь 'альма’, а кто 'матер’,

Родителей обоих любят нежно.

С собой ищи гармонию и лад,

Отдайся страсти гибельной, манящей:

Театр — и рай тебе, театр — и ад,

Возьми надежду всяк сюда входящий!

Если Борис Александров взял на себя обязанности отца 'всех пламенных надежд’, то роль матери по душе пришлась проректору УлГУ, декану факультета культуры и искусства Татьяне Никитиной. Без нее не состоялась бы ни одна из 'Надежд’. Почему? Да потому, что она знает толк в талантах и каждого студента своего 'культурного’ факультета взращивает, как любимый цветок. И по праву считает, что 'нашим есть что показать’.

В жюри фестиваля, кроме 'родителей’ 'Надежды’ — Татьяны Никитиной и Бориса Александрова, были только самые 'близкие родственники’: мастера театра, профессора УлГУ, народные артисты России Юрий Копылов, Валерий Шейман, Клара Шадько, заслуженные артисты РФ Зоя Самсонова, Владимир Кустарников (он и исполнял роль Шекспира) и старший преподаватель хореографических дисциплин УлГУ Елена Васько.

Надежды участников

Надежды зрителей и жюри оправдали и получили поощрительные премии:

в номинации 'Драматическая песня’ — Максим Максимов (студент 3 курса),

в номинации ' Художественное слово’ — Оксана Романова (выпускница УлГУ, актриса театра),

за 'Пластический этюд’ — Анна Корпачева (студентка 2 курса).

Актер Андрей Галактионов (выпускник УлГУ) стал обладателем третьей премии (номинация 'Заявка на роль’).

Вторую премию (номинация 'Пародия’) получили студентки 2 курса Мария Жежела и Евгения Жукова.

Студенты того же курса Дарья Кончулизова, Александра Игнатовская и Артемий Курчатов получили первую премию (’Заявка на роль’).

А главная 'Надежда’ досталась актерам Татьяне Леоновой и Алексею Храбскову (номинация 'Клоунада’).

Мы встретились с победителями сразу после награждения.

Отрывок из 'Самоубийцы’ Н.Эрдмана Даша Кончулизова, Саша Игнатовская и Артемий Курчатов выбрали сами. Репетируя перед фестивалем, о победе не помышляли. Старались выложиться и показать все, что умеют.

— Когда ведущие фестиваля стали называть фамилии и регалии членов жюри, я прямо к стулу прирос, — признался Артемий Курчатов. — Мысль промелькнула: 'Стоит ли?’ Только перед самым выходом справился с волнением. А когда объявили, что у нас первая премия, я, ничего не соображая, долго кричал: 'А-а-а-а:’

— Мы испытали настоящее ощущение счастья! — дополняют своего партнера девушки. — И мы, и все ребята очень старались. Как взревел зал, когда назвали лауреатов главной премии! Какой номер! Каждое движение отточено, глаз не оторвешь. Мы гордимся, что самой главной 'Надеждой’ стал наш педагог Алексей Храбсков.

На вопрос, как распорядятся премией, победители ответили, что Артемий потратит деньги на поездку домой, в родной Алатырь. Даша купит себе зимнюю шапку. А Саша часть премии потратит на цветы педагогам.

Надежды зрителей

Артем Евсеев:

— Мне понравилось все. Даже захотелось самому подготовить номер и поучаствовать. Прекрасно работали Ольга Новицкая и Саша Семенов.’Тир-лям-бум-бия’ — восторг! Правда, студенты, что помоложе, от актеров совсем не отставали.

Наталья Гришина:

— Меня порадовал сам факт появления на сцене такого количества молодых талантов. Очень яркое впечатление оставила клоунада. Этот номер, кстати, и занял призовое место. Было бы здорово, если б в нашем городе появился настоящий театр клоунов, наподобие 'Лицедеев’. Понравились пластические этюды, особенно 'Эволюция’. К сожалению, не произвели впечатления вокальные номера. Но настроение после фестиваля осталось отличное.

Андрей Коновалов:

— Я пришел с друзьями специально посмотреть на выступление Максима Максимова. Он сегодня пел песню из мюзикла 'Метро’ и получил поощрительный приз. Это мы за него так хорошо болели! Были номера, когда зритель откровенно скучал, но были и яркие, запоминающиеся — 'Гамлет’, 'Танго’.

Вера Оськина:

— Отличный конкурс для талантливой молодежи. Я была на прошлом фестивале 'Надежда’ и могу сказать, что сегодня он мне показался более интересным. Затронуты все сферы творчества — танец, вокал, актерское мастерство. И все призовые места были распределены очень верно. У клоунов-актеров драмтеатра был очень добрый и красивый номер. Я по-настоящему обрадовалась, когда они получили главный приз. Это же замечательно, что у нас столько творческой молодежи!

Андрей Галактионов учился в УлГУ на курсе Бориса Александрова и, получив 'красный диплом’, укатил в Кострому, в театр драмы. Меньше чем через год перебрался в Москву, показывался в театры, снимался. О 'Надежде-2003’ узнал от Бориса Владимировича, с которым постоянно перезванивался. В один момент поднялся и приехал на фестиваль. Андрей показал 'Зарисовку лиц и действий по мотивам Шекспира и Высоцкого’. И был в этот вечер Гамлетом.

— Вы сами придумали композицию?

— Сам, и рад, что она понравилась жюри.

— Где вы работаете, чем сейчас живете?

— Хочу работать в Ульяновском театре и завтра пойду разговаривать об этом с Юрием Семеновичем Копыловым.

— Не боитесь? Актеры говорят, он — диктатор.

— Ну, не Муссолини же:

— А как же Москва?

— 'Когда постранствуешь, воротишься домой, и дым Отечества нам сладок и приятен:’

— Тогда желаем вам успеха!

Алексей Храбсков взял на себя роль педагога два года назад, как только перестал быть студентом и получил диплом артиста. Молодой учитель, не раздумывая, подал заявку на участие в фестивале в качестве молодого артиста. Так его студенты стали его соперниками в конкурсной борьбе.

— Для меня это огромный стимул. Хотелось проявить себя как-то особо. Мы с актрисой Татьяной Леоновой придумали 'Тир-лям-бум-бию’ для детской программы. Но сначала решили показать номер на фестивале. Рассчитывали разве что на приз зрителей. А тут сразу главная премия! Но не это важно, самое дорогое в фестивале 'Надежда’ — неповторимая атмосфера праздника! Когда в конце программы на сцену вышел Денис Верягин, зал просто 'закрутило’! Такой выплеск энергии, такое удовольствие!

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019